fitbeatのブログ

東京品川でフィットネスインストラクターさんやビルダーさん用のウエアを作っている者の日記です

ビルダーさんの食事 その2 鶏胸肉をどうしても熱湯でゆでなければいけない時の調理方法です。

ひょんなことからビルダーさん用の食事を考えてくれと言われ
4月20日から三日間で50食を作りました

鶏胸肉をどうしても熱湯でゆでなければいけない時の調理方法です。

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鶏胸肉をそのまんま熱湯に入れてしまうと、

栄養分はすべて湯にとられてしまい

残っているのはパサパサになった鶏だけです

 

本来であれば低温調理器、

それもなければレンジ調理が良いのですが、

それもなく、仕方なく茹で茹で熱湯で茹でるとすれば

鶏肉を酢じめに従い薄く切り

ここがひとつのポイントで

鶏胸肉はよく見ると二つの部位に分かれており

その二つの部位はそれぞれ筋目ができています

このす筋目を断ち切ってしまい、いきなりコロコロサイコロ状にしてしまうと、

ますます固く美味しくなくなります。

ここが注意です。

そして薄く切った鶏胸肉に塩コショウをした後、

両面に片栗粉をまぶします。

こうして茹でると表面の片栗粉が肉の旨味を守ってくれます

ツルッとした食感になります。

 

ご飯は季節の豆ご飯です

1, 単なる栄養素の補給でなく
餌になってしまわない
きちんとした料理を食べて
健康的なビルダーになる食事を作る

台所の日のそばにしがみついて料理を作るのである
近年めざましく改良された白物家電を上手に使う
丁寧な料理でありながらほぼ台所に立たないメニューを考える

使用している白物家電
オーブンレンジ
パナソニック NEーBS 904

マイコン電気圧力鍋
パナソニック SRP 37

フードプロセッサー
パナソニック MK K 6

ハンドブレンダー
ブラウン MQ 735
です。