ボディビルダー用に焼き豚を作ってみました
今縁があってボディビルダー用の食事を作っています
今日は焼き豚を作ってみました
通常焼き豚は一旦フライパンで表面全部に焼き目をつけますが、ビルダーさんように油を使わないメニューにするため、ここでは、油は使いません
まずはお湯で一旦お肉を洗います.
フライパンで作るのに比べれば味は少し落ちますが
まずは油を使わないということを優先します。
ここで煮汁を作るのですが通常は酒とみりんを入れる入れます。
しかし今回はビルダーさん仕様にして、みりんは入れずに人工甘味料入れました。
ただ、これだと味がかなり平板になるので,
昆布をたっぷり入れ昆布の出汁を入れることにしました.
そして、電気圧力鍋で高圧20分で調理しまして、柔らかくしました。
結構イケる味になります。
ただし調理の過程で脂身を取り除き
かなりの圧をかけますので
歩留まり、つまり1 kg 原材料があっても出来上がりは730ぐらいと
かなり数字は悪くなりました