fitbeatのブログ

東京品川でフィットネスインストラクターさんやビルダーさん用のウエアを作っている者の日記です

ビルダー食 その1

ビルダー食 その1

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ひょんなことからビルダー3用の食事を考えてくれと言われ
4月20日から三日間で5時食を作りました
さすがに疲れましたね
今回のコンセプトは
1, 単なる栄養素の補給でなく
餌になってしまわない
きちんとした料理を食べて
健康的なビルダーになる食事を作る
 
台所の日のそばにしがみついて料理を作るのである
近年めざましく改良された白物家電を上手に使う
丁寧な料理でありながらほぼ台所に立たないメニューを考える
 
使用している白物家電
オーブンレンジ
パナソニック NEーBS 904
 
 
 
ハンドブレンダー
ブラウン MQ 735
です。
ウチではこれらを使い普段調理しています
 
全部同じものを出すのは嫌だったので
毎食毎食内容を変えました
これは4月の21日13時の食事です
20食を作ってます
 
ローストビーフ
今回はビルダーさんと食事として作りました
ほとんど油を使わない調理方法でローストビーフを作りました
使いましたのは IH 電気圧力鍋です
ローストビーフの肉は一つの塊約480 グラム ぐらいに対して
約5 CC のオリーブオイルを両手につけ
肉の表面におまんべんなく擦り付けます
そして塩と胡椒をたっぷりと振ります
油を引かないフライパンで全部の面に焼き目をつけます
その後電気圧力鍋の低温調理を使います
70度に設定し、22分加熱します
その後しばらくの間落ち着くまでお湯の中に入れておきます
台所での調理の時間全部合わせて5分程度です
 
ゆで卵
使いましたのは IH 電気電気圧力鍋です
電気圧力鍋の中に5個いっぺんに入れて
極少量10ミリリットル程度の水を口の中に入れます
そして電気圧力鍋の低圧調理を使います
低圧1分に設定して出来上がりです
台所での調理の時間はほぼ1分
時間がかかるのは殻をむくことです
 
ピクルス
野菜は大きめに切って使用します
塩は味をつけるというよりはつけ液が入りやすくなるための作業です
水10に対して数7の割合で月液を調合します
これを沸騰させ少しずつ人工甘味料入れます
少し味見をして
ムホムホとむせかえる時にはまだ甘さが足りません
少しずつ人工甘味料を加えムホムホしなくなるとそこが出来上がりです
冷蔵庫で冷やします
台所に立ってる時間は15分ほどです
別に20食程度の食事を作るのはそれほど大変なことではないのですが
何が大変かと言うと、全て計量しなきゃいけないことです
今回はご希望の中に
タンパク質肉類卵130グラム
炭水化物100グラム
にしてもらいたいと言う要求がありました
これを全部計らなきゃいけないので
料理を作っている時間より、計量している時間の方が長かったような気がします