fitbeatのブログ

東京品川でフィットネスインストラクターさんやビルダーさん用のウエアを作っている者の日記です

ビルダーさん用の食事 松前漬け

ビルダーさん用の食事 松前漬

f:id:fitbeat-hoen:20180330053011j:plain

縁があって、ビルダーさん用のメニューをメニューを考えてくれという依頼があり、今取り組んでいます。
この日は松前漬けです。
食事の中で噛む回数を多くしますと、頭部の筋肉もよく動き、血液の循環も良くなります。お通じにも関係があるようです。
なんでも今LAでは、固茹でにしたカリフラワーを食事に入れてかさ増しと噛むにことに良い、とトレンドになっているそうです。(あくまで伝聞です)
今回はタウリンやタンパク質が豊富なイカとミネラルの昆布が入った松前漬けを作ってみました。
ビルダーさんは忙しいので、出来る限り台所にいない、ガスを使わない調理を試してみました。
パナソニック電気圧力鍋SR-P37の機能の中に「低圧」という調理があります。これを使い、イカだけを先に入れ水を20ミリリットルの水も入れます、低圧2分で調理。
これでイカから出汁がたっぷり出ます。そこに昆布を入れ、少量の水と人工甘味料と醤油をほんの数滴、醤油は味をつけるよ言うより香り付けですね。
台所に立っている時間は、全部合わせて3分です。なお、松前漬けは加島屋の松前漬けの素を使いました。